В чем ценность работы фотографа?

Назрел этот пост: я хочу вам рассказать о том, чем занимается портретный фотограф, что он вкладывает в свою работу и за что именно платит клиент. Это желание возникло только из моего личного ощущения, что в представлении многих (а может, просто некоторых) людей фотограф – это человек с камерой, какой-то фокусник, добрый друг, который гуляет с тобой, нажимает на кнопку, прогоняет фото через фильтры и… ну и всё. За что тут платить и почему это полноценная работа? 

 

Мне как фотографу есть куда расти и чему учиться, но считаю, что уже имею достаточный опыт, чтобы заводить эту тему. 

 

Коротко скажу, что фотография для меня это страсть – в любой съемке я стремлюсь к наилучшему результату, почти к совершенству, которое только возможно в моих руках. Я сосредоточусь на практических сторонах работы – хочу рассказать вам, из чего состоит моя работа в фотографии (уверена, у других фотографов свои нюансы). 

 

Сначала расскажу, сколько средств я вкладываю в свое дело: 

  • Личная камера, объективы, фотооборудование, аксессуары для удобной работы, макбук. Это вещи, которые имеют свойство с каждой съемкой изнашиваться, а значит терять свою ценность, функциональность. У камеры даже есть такое свойство, как пробег (количество сделанных за все время кадров). ≈ 550 000 руб.
  • Аренда объективов, подписка на программы и приложения. Обучение, аренда студий для творческих съемок. Поддержка и ведение личного сайта и онлайн-галерей для клиентов, продвижение. Материалы для печати и оформления подарочных сертификатов. Расходы на дорогу, бензин.  ≈ от 70 000 до 140 000 в год

 

Я привела эти цифры не для того, чтобы ошарашить тех, кому они могут показаться большими, а просто показать, что я, девчонка со средним доходом, много (для меня это много) вкладываюсь в свое дело материально.

Время.  Время – это самый ценный ресурс в жизни. Никто не хочет его тратить на ерунду, на людей, которые твое время не ценят. На что уходит мое время (тут я расскажу подробно): 

  • коммуникация с клиентами, планирование съемки ≈ от 1 до 3 часов на одного клиента
  • заказ печати и подготовка подарочных сертификатов ≈ 1-2 часа на подготовку 1 сертификата
  • дорога и непосредственно съемка ≈ от 3 до 7 часов
  • отбор снимков, цветокоррекция, ретушь ≈ от 8 до 20 часов на 1 съемку
  • обучение, ведение сайта, соцсетей, поиск и покупка оборудования ≈ … тут бесконечно

 

Какой результат в итоге? 

 

Конечный итог всех вложений и временного ресурса – красивая, притягательная фотография для клиента, быстрая и качественная работа. 

  • У моих портретных фотографий есть свой стиль. Это фотографии не начинающего фотографа. А такого крепкого, набирающего уверенность художника. Мне помогает практика и обучение.
  • Фотографии не залеживаются у меня в течение нескольких месяцев – я всегда стараюсь их отдавать клиенту быстро. Сделать это мне позволяет техника, приложения, программы.
  • Я могу работать с теми, кто стесняется, кто не любит фотографироваться, да со многими. Комфортная атмосфера и контакт между незнакомыми людьми (клиентом и фотографом) не складывается просто так. Это тоже часть работы – причем одна из ключевых!
  • Хороший снимок у меня никогда не пропадет и будет доработан, если в нем есть лишние детали.
  • Клиент получает свои фотографии в онлайн-галерее. В чем ее фишка: в ней можно сохранить фото в оригинальном и веб-формате, отобрать снимки в Избранное, заказать печать фотокниги. Для удобной навигации при необходимости я делю все снимки на разделы.
  • Я не делаю фотографии бездушно и «на потоке» – каждой съемке уделяется много внимания и времени.

 

Конечно, в моей работе есть провалы и разочарования, бывают скучные снимки, очень редко, но иногда я слышу «кажется, я хотел что-то другое». Но эти мелкие неудачи, в целом, не отменяют той ценности, которая есть в труде фотографа – любого фотографа, который отдается своему делу со всеми потрохами 😂

 

Раньше у меня были обиды на тех, кто когда-то обесценил мою работу, воспользовался моим добродушием и временем. Сейчас эти обиды в прошлом – наверное потому, что я стала увереннее в себе и своем пути. Но вот потребность рассказать, чем я занимаюсь, осталась. Пусть этот пост будет здесь, на моих страницах в соцсетях – и может быть, кому-то просто станет яснее, чем плюс-минус занимаются фотографы. 

 

Короче, они не просто клацают по кнопке)